6月23日江川区土地储备中心及玉溪市江川区交通运输局到九溪镇与六十亩村委会的六十亩村和下村两个村民小组完成G213公路项目九溪镇范围内部分征地、地上附着物及股权协议签订工作。

G213公路项目于去年8月开始启动项目征地工作,由于G213公路项目投资大、设计方案未完善、用地界限及产权未明晰等客观因素,导致该项目的征地工作出现阶段性停滞。

按照省市高等级公路建设的要求,为了进一步推进G213公路项目顺利实施,经过多轮到项目用地村组进行实地踏勘以及同村民进行宣传解释。尤其是作价入股方面的相关事宜,两个村民小组干部及村民代表不理解作价入股的具体含义,经过玉溪市江川区交通部门相关人员的解释,被征地村组的人员才明白作价入股的真正内涵和村组得到的实惠。以作价入股方式参与公路公共基础设施建设,真正目的是为了进一步加快我市高等级公路建设进程,其次是为了解决失地农民得到进一步经济利益的一种方式,同时也是解决项目融资渠道难的举措之一。

玉溪市江川区公路建设开发有限公司与六十亩村和下村签订的股权协议,保底年利息按照8%计算,如果同期银行利息低于8%,按照8%计息;如果同期银行利息高于8%,按照高于8%的利息计息。

G213公路项目截至2016年6月23日完成征地面积26.1775公顷,土地及安置补助费1432.29万元,地上附着物补偿224.2068万元,作价入股金额1432.29万元,每年股息114.5832万元。该项目统一征收协议及作价入股协议的签订,有效推进了我区公路网络建设的进程。(供稿:玉溪市国土资源局江川分局 陶兴见)